Salon attendu par les professionnels des filières Food & Hospitality, Exp’Hôtel fera son grand retour au Parc des Expositions de Bordeaux en novembre prochain.
Présidé par le Chef Stéphane Carrade doublement étoilé et une étoile verte au Guide Michelin, Exp’Hôtel 2025 se prépare à mettre en lumière les initiatives et les solutions qui façonnent l’avenir de la filière TCHRD (Traiteurs, Cafés, Hôtels, Restaurants, Discothèques) et Métiers de Bouche. Rencontre avec Valérie Bannier, responsable du salon.
Exp’Hôtel s’inscrit comme un événement fédérateur pour les professionnels des secteurs TCHRD et Métiers de Bouche. Selon vous, comment a-t-il su évoluer au fil des éditions pour répondre à leurs attentes et devenir une référence du Sud-Ouest ?
Exp’Hôtel est devenu une référence dans le grand Sud-Ouest grâce à sa recette basée sur un positionnement local fort : le salon valorise les savoir-faire et les spécialités du Sud-Ouest, en lien avec un terroir riche et une culture gastronomique généreuse reconnue. Nous proposons une offre marché ciblée food et hospitality, portée par 370 exposants. Ils présentent pendant 3 jours les produits et services, qui reflètent les nouvelles tendances du secteur, en lien avec les sujets actuels (alimentation santé et bien-être, « fait maison », circuit court, innovation culinaire, anti-gaspi, intégration de l’IA …).
L’autre force de notre salon est sa programmation inspirante qui mêle transmission, excellence et innovation : démonstrations, dégustations, masterclass « Pitch ton resto », conférences et tables rondes, Trophée de l’Innovation hôtelière, 15 concours de haut niveau… Exp’Hôtel est bien évidemment un salon « business » où les exposants développent à la fois leur chiffre d’affaires et leur réseau. Mais c’est aussi un véritable lieu d’échanges, d’inspiration et de transmission dans une ambiance festive, conviviale, résolument tournée vers l’avenir et vers la jeune génération. Et cette recette que nous nous attachons à faire évoluer à chacune des éditions fonctionne. En effet, notre dernière enquête de satisfaction 2023 le confirme avec : 87 % des exposants qui envisageaient de revenir en 2025 tout comme 82 % des visiteurs. Exp’Hôtel écoute, rassemble et innove. Il s’y attèle édition après édition.
Quels sont aujourd’hui les principaux enjeux auxquels font face ces secteurs ?
Aujourd’hui, les secteurs TCHRD font face à de nombreux défis. D’abord, la maîtrise des coûts et de la rentabilité : les professionnels doivent composer avec la hausse des prix des matières premières, de l’énergie ou encore des loyers. Cela implique de repenser les marges, les cartes, d’optimiser les approvisionnements, de répondre aux attentes des clients plus exigeants et attentifs à leur budget.
Réussir sa transition écologique devient un enjeu de taille. Réduction du gaspillage alimentaire, économie d’énergie, gestion des déchets et bio-déchets, adaptation aux normes environnementales, intégration des solutions durables (produits locaux, circuits courts …), autant de chantiers que les professionnels ont aussi à mener. Les clients attendent en parallèle des démarches écoresponsables concrètes.
La digitalisation et l’intégration de l’IA dans l’expérience client ne sont plus une option mais une nécessité. Réservation en ligne, menus via QR code, gestion des avis… l’objectif est de proposer une expérience à la fois fluide, personnalisée et mémorable, tout en préservant une relation humaine de qualité, essence même de ces métiers.
Et bien sûr, il y a d’autres défis majeurs à relever comme celui du recrutement et de la fidélisation des talents, ou encore du sujet de l’adaptabilité et de l’agilité face à des contextes mouvants et de crises.
En somme, les professionnels des métiers de bouche et des filières TCHRD doivent aujourd’hui réconcilier attractivité des métiers, performance économique, transformation digitale et responsabilité environnementale, tout en maintenant une qualité d’expérience client irréprochable et personnalisée. Sacré challenge ! Sur l’ensemble de ces enjeux, Exp’Hôtel 2025 entend jouer pleinement son rôle : celui d’un salon ressource, à l’écoute du terrain, où des solutions concrètes, des conseils d’experts et des retours d’expériences viendront éclairer et accompagner les professionnels dans leur quotidien et dans la transformation de leur secteur.
Vous avez toujours accordé une belle place aux concours en accueillant une large famille de métiers, avec 15 concours inscrits à la programmation. Pourquoi ce parti pris ?
Parce que les concours constituent l’ADN et la fierté de notre salon ! Le choix d’intégrer autant de concours à Exp’Hôtel illustre notre réelle volonté de valoriser l’excellence de métiers passion que nous défendons et que nous mettons tous les deux ans à l’honneur. Les concours, en plus d’être de véritables spectacles, permettent de mettre en lumière les talents à tous les niveaux, jeunes en formation, professionnels confirmés, artisans passionnés … Ils favorisent la transmission et l’engagement des nouvelles générations en leur donnant une vraie place sur scène aux côtés de leurs idoles et modèles. Mais aussi de valoriser la technicité, la créativité et l’excellence dans chaque spécialité (cuisine, service en salle, boulangerie, réceptionniste, boucherie ...). Ils contribuent aussi à créer une dynamique conviviale et fédératrice, qui fait vibrer le salon au rythme des épreuves et des remises de prix.
En résumé, les concours d’Exp’Hôtel valorisent les savoir-faire, donnent la parole aux professionnels d’aujourd’hui et talents de demain, et créent une vraie énergie sur le salon. C’est à la fois un show, une vitrine d’excellence et un moment de transmission chargé en émotion, fidèle à l’esprit des métiers de bouche et des filières TCHRD.
A six mois de la prochaine édition d’Exp’Hôtel, pouvez-vous nous présenter quelques- unes des nouveautés de cette 7ème édition ?
À six mois du salon, je peux vous assurer que cette 7ᵉ édition s’annonce particulièrement riche et ambitieuse, avec plusieurs nouveautés qui reflètent les évolutions du secteur et les attentes
des professionnels. Nous pouvons citer la création de quatre villages thématiques pour offrir aux visiteurs une expérience plus lisible et immersive. Le Village des savoir-faire de Nouvelle-Aquitaine mettra en lumière les richesses du territoire et le talent des artisans locaux. Le Village des startups, donnera toute sa place aux nouvelles technologies et à l’IA. Nous proposerons également un Village des hôteliers, pensé comme un lieu d’échanges autour des bonnes pratiques, nouvelles tendances et innovations du secteur. Le Village de la gastronomie Basque viendra célébrer la richesse de ce terroir avec les spécialités de sa cuisine traditionnelle.
Côté temps forts, les visiteurs découvriront entre autres une nouvelle animation autour des beaux métiers de charcutiers-traiteurs. Les temps d’échanges ne manqueront pas, avec des retours d’expérience d’hôteliers ayant participé au programme « Hôtel du Futur », une série de conférences au format court et de tables rondes autour des enjeux des filières. En avant-première, nous aurons également les premières données de l’étude « Restauration 2025 » réalisée par Gira. Six nouveaux concours viennent enrichir notre programmation, aux côtés des épreuves historiques du salon.
Et ce n’est qu’un avant-goût… D’autres surprises viendront compléter cette édition que nous voulons intense, fédératrice et résolument tournée vers l’avenir.